連休~♪プランター野菜収穫&手作りお寿司 [野菜]
連休中はお天気が良かったので
外の野菜や植物のお手入れをしました。
ですが、メチャメチャ暑かったので
熱中症に注意しながらの作業です。
ちょうど連休前に強風の日が何日かあり
嫌な予感がしていたのですが、
案の定、仕事中に家族から
ひっくり返ったプランターや鉢の
悲惨な写真付きメールが届き
とりあえず復旧させていた状態後の
お手入れ&収穫でしたので
普段より時間が掛かりました。
ナス君のプランターも強風で
ひっくり返っていましたが、
復旧作業後、何とか持ちなおしました。
トマト君は無事でした…
連休前は何かとヒヤヒヤさせられましたが
無事お野菜君たちの収穫をすることが出来ました。
作業終了後
夕飯は冷たい夕飯が良いね~!
と買い物に出かけると
大トロのサクが半額だった為、
夕飯は手作りお寿司に決定~!!
その他ネタになりそうな鯛、帆立、油あげなどを購入~
鯛は帰宅後急いで昆布〆にして
油あげはお稲荷さん用とお味噌汁用に…
余った帆立の貝ひもは塩で揉んで
綺麗に汚れを落とし、霜降りにした後
食べやすい大きさに刻み
焼いたベーコンとマヨネーズで和えて
一品に加えました。
そして肝心のシャリが上手く握れないので
お寿司の時は毎回こちらを使用してます。
パール金属 幸ずし 寿司 しゃもじポン!
お手軽&安価でシャリの形も一定に
なるので愛用してます。
あとは少しでもお寿司の出来上がりを
美味しそうに作るために気持ちだけ
すきやばし次郎になりきってネタを切りつければ…(笑)
こんな感じで手作りお寿司の完成です。
こんな豪華なネタ
お寿司屋さんで食べたら
一体いくらかかることやら…(汗)
コメント 0