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無炭酸飲料にシュワっと炭酸添加できるナイスなペットボトル制作 [製作]



まだ、暑かったり、涼しかったりと気温が不安定で体調を崩しやすいこの頃ですが、皆様如何お過ごしでしょうか?夏本番前に飲み慣れた飲料水に飽きてしまった私は、通常炭酸の入ってない飲み物にシュワシュワ感を付け加えたい衝動にかられ、飲料水に炭酸を添加させるためのペットボトル制作に取り掛かるべく、座っていたイスから立ち上がるのでした…(笑)

と…いつものすべり気味の無駄に長い前置きをサラッと流して
いざ、制作~!

まずまず~
なくてはならないものとして空の炭酸飲料のペットボトル。炭酸飲料でない飲料水のペットボトルは炭酸を添加した際の圧力に耐えられず、破裂する危険性があるので使用不可です。また衛生面に配慮して直接口をつけて飲んだりしていない清潔なものを用意。炭酸は冷やすと液体に溶け込む性質があり、添加後に冷蔵庫で冷やし休ませると更にシュワシュワ感が得られる為、冷蔵庫内での冷却スペースなども考慮した結果、500mlの空きペットボトルを使用することにし
その他の最低限必要な材料を集めてみました。
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以下、今回使用した材料です。

マイクロカプラ(ソケット) MC-05SM
レデューサ 4mm(チューブ)X8mm
ライトカップリングプラグ
六角ナットポリカーボネート製
ポリウレタンチューブ
お弁当のおかずの仕切り用シリコンおかずカップ(100均)カットしてパッキンに使用

まずペットボトルのキャップにドリルで穴を開けます。
この時穴を開けたい場所にキリなどで下穴を開けておくとドリルがぶれるのを防ぐので
失敗が少なく、綺麗に開けることができます。
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それでも穴開けの際、開口部にバリができてしまった場合はカッターナイフなどで
バリ部分を丁寧に削り取り、平らに均しておくこと。
これ重要です~!!
この作業をしっかり行うことによって
後にマイクロカプラを取り付け、パッキン&ボルトで固定後、加圧した際に
ガス漏れをおこさなくなるのでこの穴あけ作業は意外に重要です。
また穴が大きすぎてもガス漏れの原因になるので小さめのドリルサイズから
徐々にサイズを大きくして
最終的にマイクロカプラをねじ込んでやっと
キャップに取り付けられるくらいの穴を開けるよう微調整しながら
開けるとより密着度が上がりガス漏れを防げます。

そうしてマイクロカプラをキャップに取り付ける事が出来たら
次にガス漏れ防止用パッキンを製作します。
ここはキャップ内側の部品になり炭酸を添加したい液体に直接触れる部分なので
極力人体に悪影響のない素材を優先して考慮した結果
100均で売っているお弁当用のシリコンおかずカップを加工して使用することにしました。

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ポンチでくり抜き更に小さなポンチでドーナツ状にくり抜けば

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あっというまに人体に安全なシリコンパッキンの完成です。

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あとは完成したパッキンを挟み込んでナットで固定していくのですが、
マイクロカプラ固定用ナットも内側で液体に直接触れる部分ですので
普通の金属製ナットでも良いと思いますが、個人的に添加する飲料水によって金属っぽい味が移ったり、長期使用によるナットの腐食を考え(炭酸は金属を錆させ錆は人体に有害な為)錆に強いステンレス製とも悩んだのですが、今回は非金属のポリカーボネート製のナットを使用しました。DSC_0916.jpg
ナットをきつく締めたら、キャップ部分は完成です。
次回に続く~!!










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雨の旧古河庭園 [観光 施設]


日曜日に東京都北区にある国指定名勝旧古河庭園に行ってきました。
当日天気が雨ということもあり
見学者も少なくゆっくり園内を見てまわる事ができました。
他記事でも書いていますが、私は雨の日が嫌いではない為、
行き先が屋外だろうが出掛けるのやめよう…とはならないのです(笑)

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簡単な施設紹介ですが
ここ、古河庭園は、
当初、明治の元勲陸奥宗光の邸宅でしたが、
次男が古河家の養子になった時に、
古河家の所有となったそうです。
しかし当時は洋館及び洋風庭園ではなく

後に英国人ジョサイア コンドル博士が設計し
日本庭園は京都の庭師の手により現在の古河庭園が
完成したそうです。

ということで石造りの洋館に洋風バラ庭園、
日本庭園と和洋楽しめるお得感のある庭園です。

入場料は一般150円で小中学生は無料。
洋館内を見学するには別途800円必要で
事前に往復はがきにて申込みが必要だそうですが
当日空きがある場合は予約なしでも
参加可能だそうです。
ちなみにこの日も予約なしで
洋館内閲覧参加可能の放送が流れていました。
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バラ君達がお出迎え~
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これだけバラが咲いていると感動~!

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この先日本庭園が広がってます…

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じゃ~ん♪

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鯉君や

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亀君がお出迎え~[るんるん]

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カラス君は知らんぷり

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なんだか食べれそうな気がするぅ~♪

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うわっ、おっきなキノコ発見!

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日本庭園と言えばやはり茶室ですね。

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屏風に描かれているような松

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また違う季節に行こうと思います。
この庭園のわりかし近くには六義園もあるので
庭園巡りも可能です。







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フカフカの土作りの強い味方~マイエンザの作り方 [野菜]


わたしは日頃より趣味でプランター栽培をおこなっていますが、
大切に育てたお野菜が美味しく
元気に育ってほしいと思う情熱だけは農家さんにも
負けないつもりで栽培しています。(いーえ足元にも及びません)

そんな勝手な思い込み(笑)でも
持っていたほうが確実に野菜作りは
成功するのだと思って野菜栽培に励んでいますが

やはり一番重要なのは、本格的な農家さんも、
趣味のプランター栽培も同様の栽培する土壌、つまり良い土です。

私は最初に完熟堆肥や苦土石灰、熔リンなど、
培養土に混ぜて野菜用土作りをしていますが
最後にマイエンザを10倍に薄めて土に散布しています。
このマイエンザについて簡単に説明しますと

環境浄化資材「マイエンザ」
開発したのが愛媛県工業技術センター元所長さんで
使用することによって土壌の微生物が活性化してフカフカの土になり、
結果収穫量、美味しさアップ、連作障害防止、その他効果ありの高性能~!
とかなりの良いことずくめなので
これを使わない手はないっ~!!ってことで私は度々自作しておりますので

ザクッとですが
作り方をご紹介します~[るんるん]
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☆用意するもの
●三温糖 30g

●ドライイースト 3g

●プレーンヨーグルト 25g

●納豆 1粒

●35度~45度くらいのお湯 250cc 保温後さらに+250cc

●500ml空きペットボトル 1個

まず最初に三温糖、ドライイースト、プレーンヨーグルトを良く混ぜ合わせ
漏斗を使いペットボトルに入れる。

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そのまま漏斗の中に納豆を入れて(納豆が通らない穴のサイズがベスト)
その上から適温に温めておいたお湯を納豆のネバネバを洗い落す気持ちで注ぎいれる。
これにより納豆菌をゲット~!
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次に蓋を緩く閉め(発酵中のガスを逃がすため)
エアパッキンや浴槽などで24時間保温したら
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250ccの水を足して完成~!!


野菜植え付け後も

200倍に薄めて野菜の株元に施すと野菜が元気に~[るんるん]
1000倍に薄めて葉にスプレー散布すると葉も元気に~[るんるん]
と栽培全般に使用出来ます。

また植物栽培以外にも食べ終わった食器を浸けておくと汚れが取れやすくなったり
お肌に塗ったりお風呂に入れるとお肌がスベスベになったり、(お肌とマイエンザの相性が合えば)
などなど使用用途はいろいろとあるみたいですよ。
簡単なので是非作って、去年よりおいしい野菜を収穫してくださいね~[るんるん]
この記事が参考になりましたらナイスぽちっとよろしくお願いします。










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とうみぃ食べな~幼い頃の思い出 [料理]


また暑い季節がやって来ました…

この季節になるとなんとなく
幼い頃、母と一緒に行っていた
母の実家へ里帰り中の出来事を思い出します。

普段から電車には乗っていましたが
いわゆる特急クラスの特別な電車に乗ることはめったに無く、
母が年に1度だけ夏休みに実家に帰郷する時にだけ利用する
特急電車に乗れるのがとても楽しみでした。

普段乗る電車とは違い、指定席だし、
座席も回転することが出来て向かい合わせにすると

家族だけのプライベートな移動空間を
つくりだす事が出来た事を
子供ながらに興奮していたものです。

さらに極め付けは車両間に自動販売機が設置してあり
ドクターペッパー(懐かしいっ!)を飲みながら
車窓から景色を眺めるのがお気に入りだったんです。

そんな特別な体験ができる時の事は
その旅行の全ての出来事が鮮明に記憶に残るものなのか
今でも目を閉じ、その時のエピソード思い起こすと
その時の情景がはっきりと浮かび上がってくるほど
しっかりと記憶に刻まれています。

そしてそんな私達を迎えてくれていた母の両親の
おじいちゃんとおばあちゃんは

とても優しく、いつも遊びに来た
私たち孫や娘たちに自分で打ったうどんや、
畑で採れた野菜などいろいろ食べさせてくれました。

その中でも特に印象に残っているのが、
帰郷の際、必ず出てくる、
畑で採れたトウモロコシです。

今思うと、この地方の方言の『とうきみ食べな~』
って言ってたのかなって思いますけど

『とうみぃ食べな~』って自分の記憶に残ってて、
畑で採れた茹でたてのトウモロコシ
をいつも私たちに食べさせてくれたんですよ。

今はもう二人とも他界してしまいましたが
この季節、トウモロコシを茹でて食べると

おじいちゃんとおばあちゃんを思い出し
今でも田舎で私たちを見守ってくれているような
気持ちになります。

普段、電子レンジでチンしている方も
茹でて食べてみると、

もっとおいしくいただけますので
是非やってみて下さいね。

そんな私の美味懐かしい気持ちになる
トウモロコシの茹で方です。

ひげは切らずに付けたままで(先っぽの茶色い所はハサミでカット)
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身を覆う全ての皮は剥がさず、全体を覆う一重の皮だけ残して
トウモロコシ全体が浸かるよう鍋に水を入れる。

次に水の量に対して2パーセント位の量の塩を溶かし入れそのまま火にかける。
(フライパンなど浅いもので茹でる場合は落とし蓋など使うと茹でムラなく茹であがります)
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沸騰してきたらそこから10分位茹でた後、
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ざるなどにあげ、軽く塩を振って荒熱がとれたらできあがり。


あなたもどこか懐かしい味につられて幼い頃の事を思い出すかもしれませんよ…    





おもちゃ - モバイル









インバーターの交換 [ソーラー発電]


先日ボーッとしていた時、無意識にインバーターに消費電力の高い電化製品をつないでしまい、
ヤバイ!!と思ったのですが、時すでに遅し、
『バチッ!』っとイヤぁ~んな音と小さな閃光とともに
インバーターのヒューズが飛んでしまいました。

ですが幸い、このインバーターはヒューズが露出していて交換が容易なタイプでしたので
早速ヒューズを交換~!
いざ復活っ!!…?
と思いきや、何度交換してもすぐに「バチッ!」
と小さな閃光とともにヒューズが切れてしまいます。
もちろんインバーターの電源は切った状態で交換しているのですが全然ダメで
気付けば辺りには切れたヒューズの残骸が残りました。
なんと、単なるヒューズ切れでは済まず
インバーター自体が逝ってしまったようです(涙)

まぁ150Wのタイプだったのでこれを機に当初から購入予定だった300Wタイプを購入しました。
色々と悩んだ結果BESTEK インバーター 300Wを購入しました。
選んだポイントとしては比較的安価でUSBポートが2つあり、ボディが赤いという点です。
世代的に赤にと聞くと通常の3倍とか妙な期待感をもってしまうのでまず目にとまり
その後スペック検討をして購入となりました。
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見せてもらおうか新しいインバーターの性能とやらを…
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バッテリー直接接続アダプター付きで配線カットなしで簡単接続~[るんるん]
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交換完了~!!

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今までお世話になっていた150Wインバーターです。

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こんな感じでヒューズが何個もとびました…






ホーム & キッチン



実をつけたトマト君~ [野菜]


お家で栽培しているトマト君も順調な成長ぶりで一番最初に咲いたお花が
無事トマトに変身したのでこれからも見守っていこうと思います。
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今のところ花房は3段目まで咲いています。
収穫量とサイズを確保するために花房はあと2つの5段目までつけたら
その上の葉を2枚残してその先は「チョキィ~ン」と切ったらトマトの一本立て栽培完了です。
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とここまでのトマト君の栽培行程をざっとまとめると…

●去年栽培後、放置プランターから突然中玉トマト君誕生!(無料ゲット~!)

●小さい仮支柱と株元にアブラムシよけのキラリンシート(勝手に命名)を設置して栽培スタート

●脇芽を発見する度に手でもぎ取る(脇芽かき)

●害虫、またはその卵らしきものを見つけたらその場でとる

●トマト様がデカくなって来たら本支柱を立て麻ひもで8の字にやさしく結びつける。

●最初の花房の実が大きくなってきたので肥料を与える(追肥)

といった感じが現在までのトマト君のお世話内容になります。

みなさんもトマト君を育てて美味しく食べてみませんか?
あとバジルとも相性が良いので同じプランターで混植可能です。
両方育てて収穫できたら即イタリアンな感じに…
とまぁいろいろな料理に使えて一石二鳥ですよ~!






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雨… [雑記]



今日はずっと雨でした…

みんな雨は『やだねっ』て言うけど
正直言って自分は好きです。

静かに降りそそいでいる雨は
なんかやさしくて

自分を包み込んでくれているような気がして
とても安心できます。

窓をあけて耳を澄まして
雨の音と肌を伝わってくる風を感じていると
幸せな気持ちになります。

自然現象で不必要なものって
きっとなくて日々の生活に追われて
精神的余裕のない私達が
自然に対する幸せと感じる心や
感謝の気持ちをただ
失ってしまっているというだけ
なのではないでしょうか…
例えば幼い頃、水溜まりでバシャバシャやった事
皆さんありますよね…

子供は無邪気で自然に対して
雪が降ったら雪合戦や雪だるま作り

雨が降ったら水たまりで遊ぶなど
大人と違い悪天候を違和感無しに受け入れ
ストレスと感じず楽しむことができます。

なので雨を嫌だなと思った日は
ちょっとだけ幼かったころの自分を思い出して
雨を楽しんでみるのも良いかと思います。

親子で水溜まりでバシャバシャやったらお子さんと
一層絆が深まるかも…(笑)










スポーツ&アウトドア








バラ君達のドライフラワー [バラ]




しばらくの間、お家で華やかに咲いてくれていたバラ君達も
やがて花びらが落ちたり、傷んで美しさが失われていき
ずっと綺麗なまま咲きつづけることは出来ません。
そんな花の儚さも花の持つ魅力のひとつととらえることができるのではないのでしょうか…
ですが!やはりもう少しバラ君達を楽しみたいと思うのも人間ということで
わたしはドライフラワーにしました(笑)
バラ君が少し傷みだした位で思い切ってハサミで「チョ~ン♪」と、その後は日陰の風通しの雨がかからない場所に逆さまに吊して1〜2週間で完成です。
少し色褪せてしまっていますが、それはそれでまた良いかと…
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色鮮やかに仕上げたい場合はシリカゲルを使うと色鮮やかに出来上がるそうなので
次回はそちらも試してみたいと思いまぁす。



前年放置自然発芽トマト君の現在~! [野菜]

大葉君の記事でちょこっとご紹介しておりました
全年栽培終了後、そのまま放置してあったトマト君が自然発芽してきたので
そこに植えてしまっていた他の植物をあわてて移植したというエピソードがあったのですが
その自然発芽したのトマト君の現在の状況です。
こんなに立派になっております。
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毎日のお手入れとしては脇芽が出てきたらその脇芽を手でつまんで取る作業ぐらいです。
昨日は最初に立てた支柱が小さくなってしまった為、長い支柱に替えました。
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黄色いお花も咲いており、順調に育ってくれています。
よく見ると隣にも後から発芽したトマト君が居るんですよ。
2株とも、このまま元気に育つかな…

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